> Oui chef – la recette

20 septembre 2005

J’ai testé la recette du véritable hachis parmentier concoctée par Cyril Lignac.

Proportions pour 2 personnes

Pour la viande :

– 135 g de boeuf haché,
– 70 g de chair à saucisses,
– 1/2 oignon,
– 1 cuil. à soupe de persil ciselé,
– 35 g de comté râpé,
– 1 noisette de beurre pour la poêle,
– sel et poivre.

Pour la purée :

– 400 g de pommes de terre,
– 70 g de beurre,
– 15 cl de lait,
– 1 pincée de noix de muscade (facultatif),
– 1 noisette de beurre (pour le plat),
– noisettes entières.

1. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en deux. Faites-les cuire 25 minutes environ dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Pendant ce temps, épluchez l’oignon et coupez-le finement.

2. Dans une poêle, faites fondre la noisette de beurre. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir 5 minutes. Puis ajoutez le boeuf haché, la chair à saucisses et pour finir le persil. Laissez cuire 10 minutes environ en remuant régulièrement. Salez et poivrez. Réservez.

3. Préchauffez le four à 200°C (th. 6 – 7). Passez les pommes de terre au moulin à légumes. Ajoutez le beurre, petit à petit le lait, la pincée de muscade. A l’aide d’un couteau plat ou de la paume de la main éclatez les noisettes et les ajouter. Mélangez énergiquement jusqu’à obtention d’une purée onctueuse.

4. Beurrez un plat à gratin. Saupoudrez les parois de comté râpé. Alternez couches de purée puis de viande.. Finir par une couche de purée recouverte de comté.

Mettre au four à 200° / 15 à 20 minutes. Selon la puissance de votre four.

March3

La viande une fois préparée.

March4

Le comté 18 mois du marché des Carmes.

March2

De quoi patienter pendant la recette.

March

Pour prolonger par un dessert.

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